Kue gemblong merupakan salah satu jajanan khas Nusantara yang berbahan dasar tepung ketan dengan diberikan lapisan gula merah. biasanya di jual di pasar sayur atau pasar tradisional, sayangnya dengan era modern seperti sekarang, semakin dikit yang jual, dan aku jarang banget ke pasar, ketika pengen ya terpaksa bikin sendiri haha >.<
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Gemblong
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa diparut kasar
- 125 ml santan hangat
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelapis :
- 100 gram gula merah sisir
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 150 ml air
Cara Membuat Kue Gemblong
1. Langkah pertama, campurkan tepung ketan putih dengan kelapa parut kasar kemudian diaduk-aduk secara perlahan sambil dituangkan sedikit demi sedikit santan dan uleni hingga kalis.
2. Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bentuk oval pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
3. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
4. Selanjutnya, siapkan bahan pelapisnya dengan cara, larutkan gula pasir, gula merah dalam air dan masukkan pandan sambil terus diaduk hingga kental dan berbusa.
5. Masukkan kue gemblong dan aduk hingga kue gemblong teraduk dengan rata dan terbaluti lapisan gula merah.
6. Angkat kemudian dinginkan hingga lapisan gula merah menjadi kering setelah itu baru sajikan.
resep dari : http://bisikan.com
0 komentar:
Post a Comment