Milk Bath Cake ini berasal dari Mexico atau disebut Tres Leches Cake, yang artinya kue dari 3 jenis susu yaitu Susu full cream, susu evaporasi, dan susu kental manis. kalau yang suka kue lembut dan wangi - wangi susu plus ada kuahnya dikit ini enak banget :) oh ya, yang aku warnanya hijau karena aku tambahin ekstrak pandan, dan aku buat susunya banyak karena aku suka yang berair, tapi balik lagi ke selera masing" ya :)
Bahan Dasar:
- 1 1/2 cup Tepung terigu (aku pakai protein sedang)
- 1 sdt Baking powder
- 1/2 cup Mentega
- 3/4 cup Gula
- 5 butir Telur
- 1/2 sdt Ekstrak vanila (aku pakai 1 sdt vanila bubuk)
- aku tambahin sedikit ekstrak pandan biar warna dan wangi nya bagus hehe
Bahan Milk Bath:
- 2 cup Susu full cream
- 1 kaleng Susu evaporasi
- 1/2 kaleng Susu kental manis
Bahan Topping:
- 200 gr whipped cream bubuk
- 200 ml air dingin (aku ga terlalu suka whipped cream jadi aku ganti dengan keju aja)
Cara membuat kue:
- Masukkan mentega dan gula ke mixer, kocok sampai mengembang. Lalu tambahkan ekstrak vanila.
- Kocok telur, tuang ke dalam adonan.
- Campur baking powder dan terigu, aduk di wadah lain lalu campur ke adonan.
- Olesi mentega dan terigu di loyang yang akan digunakan.
- Tuang adonan ke loyang, ratakan, Jangan lupa digoyang-goyangkan dan dihentakkan dulu ke meja supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam.
- Panggang selama 30-40 menit dalam ushu 180 derajat celcius. Sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu ovennya.
- Setelah matang, tusuk-tusuk kue dengan garpu agar susu meresap.
- Tuang susu ke kue (mandikan kue dengan susu).
- Hias dengan topping. Lalu dinginkan di kulkas dan sajikan.
Cara membuat topping (aku skip):
- Campurkan whipped cream bubuk dengan air dingin.
- Kocok hingga mengembang dan kaku, simpan di kulkas sebentar.
- Masukkan ke piping bag. Hias.
resep: http://nieke.keritikentang.com/
0 komentar:
Post a Comment