- 500 gram tepung beras ketan
- 250 gram gula pasir
- 75 gram tepung beras
- 150 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 200 gram biji wijen
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Membuat adonan kulit onde-onde goreng kering yang empuk dan enak:
- Campurkan tepung beras ketan, dan tepung beras, vanilli dan garam, sambil di aduk rata.
- Sambil diuleni dan tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil 2 sendok makan adonan onde-onde, lalu pipihkan buat cekungan untuk memasukkan isiian kacang hijau yang telah dibulatkan.
- Tutup dengan membulatkan adonan onde yang telah dibuat seperti bola.
- Lakukanlah sampai adonan habis.
- Setelah jadi semua, celupkan onde-onde kedalam air dingin.
- Kemudian gulingkan di atas piring yang berisi biji wijen, hingga merata keseluruh tubuh onde-onde.
- Setelah selesai semua siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Gunakanlah api sedang, sehingga tidak membuat onde-onde gosong sebelum matang.
- Gorenglah onde-onde hingga berwarna kuning keeamasan.
- Angkat lalu tiriskan.
0 komentar:
Post a Comment